Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Воспитанник Гришина и Бандурина
Владимир Король

Досье. Родился 13 января 1957 года в Минске. Воспитанник ДЮСШ «Динамо» (первые тренеры – Д.Н. Корнеев, А.В. Гришин, Г.И. Бандурин). Играл за минское «Динамо» (1972 – 1975), минский СКИФ, минский «Вымпел», минский «Спутник». Работал тренером в минской СДЮШОР-12, минской СДЮШОР «Юность», юношеских сборных Польши, «Кортино д’Ампеццо», минском «Юниоре», ХК «Брест», минском «Керамине», ХК «Витебск». На данный момент является старшим тренером-преподавателем СДЮШОР БФСО «Динамо».


- На лед я очень просто попал, как и все: был такой Дмитрий Николаевич Корнеев, футболист минского «Динамо», который получил тяжелую травму, закончил игровую карьеру и занялся работой в домоуправлении №15 на Юбилейной площади. Собирал нас, и мы участвовали в зональных соревнованиях «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Входили неоднократно в финал. Благодаря Корнееву у нас был очень сильный, спортивный двор. Кроме того, многие занимались еще и у Лапунова ДЮСШ-5 по футболу. Тогда подобное совмещение было популярно. Так что я, скажем, целый год играл в одном звене с Петей Василевским, известным в будущем футболистом.

Двор был обычный – беднота да голытьба. Бандитский райончик с частным сектором между пятиэтажками. Если бы не Корнеев со своим спортом, кто знает, куда бы я попал? Двор затянул бы. Собирались в беседках, за дровяными сараями, бились с интернатовскими, на Татарских огородах…

Юные динамовцы 1957 г.р..jpg

Всю «Золотую шайбу» и «Кожаный мяч» вел тогда знаменитый Михаил Миронович Сорока. Был стадион «Орленок» на бульваре Шевченко – там и происходили все эти события. Потом Сорока перешел в спортивное общество «Спартак», и «Мяч» с «Шайбой» как-то постепенно угасли. Еще одним активным деятелем был Геннадий Филиппович Дремин, который «заправлял» стадионом на месте нынешних «Трудовых резервов» у Немиги.

После победы над рижанами в 1971 году. Владимир Король - второй справа с призом лучшему бомбардиру.jpg

А потом получилось так, что Корнеев переехал на аэропорт, и двор наш осиротел. И мы все повалили заниматься хоккеем на «Динамо». Я был 1957 года рождения, но этот год не набирали, так что я записался 1955 годом. Гришин Александр Васильевич выдал нам всем динамовские маечки – так мы и стали динамовцами.

К слову, в сезоне 1975/76 я попал в дебютную для нашей прославленной школы «Юность» команду. Играли против Фетисова, Тюменева, Макарова, Кожевникова...

Уже потом, когда пришло время окончания школы, мы – я, Клименков, Макаревич, Жинович – кинулись поступать в Политех, на автотракторный. Но в последний момент Геннадий Иванович Бандурин вызвал меня и сказал, что мне надо поступать в ИФК, мол, он договорился. Думаю, это как-то связано с тем, что мы как-раз играли против СКИФа, который был на тот момент чемпионом, и я «навалял» им две или три шайбы. Тренером их был Павел Филимонович Баранов. Он, видимо, меня, а также Славу Макаревича и приметил. Но летом он умер. И вот приходим мы – и не к кому обратиться. Но в итоге все-таки поступили.

Еще на первом курсе меня хотели забрать в СКИФ, где тогда играла целая плеяда – Беляев, Киреев, Мартынов, Катаев, Ерастов… Но как-то Бандурин отвоевал меня, и я остался в «Динамо» еще на сезон.

Кстати, о Баранове – замечательный был методист. Написал книжку, где были расписаны все тренировки и нагрузки, так ей Тихонов пользовался и хотел Павла Филимоновича к себе забрать. Но жена воспротивилась – ехать в Ригу не захотела…

Потом нас приглашал и Стаин - уже в возрожденное в 1976 году «Динамо». Возможно, вновь поспособствовал Бандурин, который был ассистентом Виталия Ивановича. Но дальше летних сборов дело не пошло: Стаин сделал ставку на «варягов», из местных взяв лишь главную звезду - Варивончика.

На ваше становление как игрока и тренера большое влияние оказали Александр Иванович Гришин и Геннадий Иванович Бандурин. Расскажите о них.

- С Гришиным в юности я почти не поработал, потому что 1969 году он уехал в Мурманскую область, в Апатиты и забрал с собой Ворсина и всю компанию. А потом я встретил его, уже работая в «Юности». Мы с Александром Ивановичем Решетняком повезли в Мурманск команду на традиционный «Праздник Севера»: 1958-ой, «звездный» год – Андриевский, Расолько, Щебланов, Пенкрат, Карачун… Мне дали задание пригласить Сергея Федорова, Юру Оксюту и Володю Константинова. «Наводку» на них дал как раз Гришин. В итоге из этих троих Федоров попал в Минск. 1969-ый год в «Юности» был просто «пушка», два состава – и оба приличного уровня: Прима и Гусов даже в первый не попадали.

Сергей Фёдоров в минском Динамо.jpg

Вслед за Федоровым в Минск приехал и Александр Васильевич. Гришина назначили старшим инструктором, а я у него был помощником. Правда, он уже был в годах, так что скоро ушел на пенсию. Периодически потом встречал его на хоккее.

Геннадий Бандурин на сборах с динамовцами.jpg

Что касается Бандурина, Геннадий Иванович был очень продвинутым, образованным по тем временам специалистом. Раньше как было? Вышли на лед, покатались, получили шайбу – и забиваем «пульку». Вот и вся тренировка. А у Бандурина началась скоростно-силовая работа, прыжковая программа, аэробная работа. Бегали, помню, по трибунам стадиона «Динамо», на котором тогда находилась хоккейная коробка. Добегаешь до верха – остаешься. У кого характера не хватало – сами отсеивались. Старался Геннадий Иванович нам и спарринги организовывать. Приходили торпедовцы – Шитковский, Гремякин, Ленковский, Меленчук – играли с ними.

Если же говорить о человеческих качествах Бандурина, то я называл Геннадия Ивановича «коммунистом». Не в плане того, что ему была как-то особенно близка эта идеология, а за его пламенный стиль. Он так мог зарядить людей этой верой, работой, любовью к хоккею, что мы на льду «умирать» были готовы. У него постоянно блуждала мысль, что мы будем играть с канадцами, и он нам всегда говорил: «Давайте поднажмем, а то канадцам проиграем!» Все, кто прошел через его тренировки, так и остались фанатами, работягами.

Федоров Бандурин Занковец.jpg

Чемпионат БССР, в котором выступало «Динамо» 60-70-ых, с высоты нынешних времен – любительский турнир…

- Тогда говорили: «Турнир коллективов физкультуры».

Совершенно верно. И все же, как можете сейчас оценить его уровень.

- Как очень приличный. Конечно, денег особых не было. Мы играли за талоны, которые, тем не менее, были существенным материальным стимулом. Иванись, Врублевский, Парфенчик, Смирнов служили, так что они получали по основному месту работы. Университеты, что ИФК, что ГГУ, выставляли приличные составы: собирали игроков со всего Союза, обеспечивали им учебу. В других командах люди устраивались на заводы: тогда там зарабатывали прилично. Так что «Торпедо», бобруйский «Шинник», «Вымпел» завода имени Вавилова всегда были конкурентоспособны. В Витебске была приличная команда «Приборостроитель».

Один выезд в город на Двине до сих пор помню. Не смогли взять билеты на поезд – полетели самолетом. Играли на стадионе «Динамо» и там же жили: в зале раскладывались маты. С Валерой Иванисем пошли погулять, забрели в магазин на Суворовской и купили два галстука. Чем памятны те галстуки: вскоре вышел фильм «Вся королевская рать», так там президент точно в таком же галстуке был. Встречал недавно Иванися, спросил: «Галстук тот у тебя еще есть?» Отвечает: «Дорожу!»

Кстати, заводчане относились к успехам своих команд ревностно: проиграешь – могли и льгот лишить (а на заводы завозились дефициты), на игры отпускать переставали.

Хоккей на стадионе Динамо.jpg

Вместе с тем, чемпионат Беларуси игроков ни в минское «Торпедо», выступавшее в первой лиге, ни в стаинское «Динамо», которое прошло путь до «вышки», практически не поставлял.

- Другие времена были и другие ориентиры в жизни у людей. Вместо хоккея многие выбирали учебу или приличную работу. Или науку. Как Валера Козел, который потом стал Тарасевичем – настоящий талант. В свое время мы равнялись на него: образованный, интеллигентный. Или Коля Шпартов, который до сих пор преподает в РТИ.

А нашему возрасту, могу сказать, не повезло. Даже Бандурин говорил, что мы потерянное поколение. Буквально несколько лет позже – и мы бы попали в «Юность», а оттуда – прямой путь в «Динамо», которое начало выступать на всесоюзной арене.

Динамовцы на сборах на Браславах.jpg

На сборах. Владимир Король - второй справа.jpg

Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию