Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Помощник Владимира Крикунова
Иван Кривоносов

Досье. Родился 2 сентября 1951 году в Новосибирске. Нападающий. Заслуженный тренер Республики Беларусь и Российской Федерации. Выступал в новосибирской «Сибири», минском «Торпедо», минском «Динамо» (1976 – 1982). Тренировал минское «Динамо» (1982 – 1990), польский ГКС, немецкий «Бадрайхенхале», словенский «Целе», череповецкую «Северсталь», тюменский «Рубин», екатеринбургскую «Динамо-Энергию», сборную Беларуси, казанский «Ак Барс», нижнекамский «Нефтехимик», московское «Динамо», астанинский «Барыс», владивостокский «Адмирал».


Вы приехали в Минск еще в 1970 году. Как это произошло?

- Я сам из Новосибирска. В 1969 году был финал первенства СССР по юношам, он проходил в Новосибирске. В нем играла и наша «Сибирь». После одного из матчей к нашей тройке, в которую, помимо меня, входили Толкачев и Васищев, подошел Борис Аркадьевич Черчес и пригласил нас в Минск. Приглашал он нас не так просто, а по «заказу» главного тренера минского «Торпедо» Анатолия Муравьева. Впрочем, фактически в Минске заиграли только мы с Николаем Толкачевым, а Васищев скоро вернулся на родину, и его жизнь трагически оборвалась: его зарезали…

«Торпедо» выступало в первой союзной лиге. И на большее не претендовало. Доводилось слышать версию, что именно поэтому решено было на базе автозаводцев сделать новый клуб, чтобы придать белорусскому хоккею новый импульс развития.

- Фактически так и есть. «Торпедо» было возрастной командой, не имело больших перспектив, с каждым годом выступало все хуже и хуже. Поэтому решено было создать в Минске динамовскую команду. Мы, Харьков и Рига «работали» на московское «Динамо», считались фарм-клубами. Проводился «Кубок Пограничника». Кстати, очень сильный турнир. Впоследствии из Минска в Москву игроки уезжали целыми «караванами»: Микульчик, Юдин, Ковалев, Андриевский, Гальченюк…

Первый тренер возрожденного «Динамо» Виталий Стаин – из Новосибирска, вы – из Новосибирска… Вы не были знакомы до того, как он пригласил вас в состав новой команды из «Торпедо»?

- Нет. Когда я уезжал из Новосибирска, наш 1951-ый год был уже старшим в «молодежке». Так что у нас было только два пути: или уезжать, или попадать в «основу». Ей тогда и руководил Стаин. Но пробиться туда было сложно. В «Сибири» в те времена играли пять-шесть игроков из молодежной сборной СССР, из второй союзной сборной: Самохвалов, Гутов, Кисляков, Небольсин… Самое интересное, что мы все были даже не из одного города – с одной улицы Богдана Хмельницкого. Все знали друг друга, видели, как кто играет. Другое дело, судьба у всех сложилась по-разному… Кто-то погиб, кто-то спился, кто-то в тюрьму сел. Кроме хоккея, ничего не умели и не знали. И после того, как в 30 лет уходили из спорта, а тогда это был предельный уже возраст, многие шли по кривой дорожке…

Кривоносов Студенков Косарев Цуриков Власов.jpg

Виталий Стаин создавал команду фактически с нуля, тем не менее, «Динамо» уже в первом сезоне удалось завоевать путевку в первую лигу, а вы стали лучшим снайпером минчан, забросив 42 шайбы. Чем объясните столь блестящие результаты с самого старта?

- Я много забрасывал и в «Торпедо», играя в одной тройке с Шитковским-страшим и Гремякиным. Они были опытные мастера, выкладывали мне шайбу так, что залюбуешься. Мне обычно оставалось только замкнуть дальнюю штангу. Шитковский вообще – уникальный хоккеист, мог играть на обе стороны. Я и сейчас таких не знаю.

Но ни Шитковского, ни Гремякина в «Динамо» не взяли.

- Создавалась новая команда, а они были уже возрастные. Приличное пополнение пришло в Минск из московского «Динамо», Стаин привез из Новосибирска Багаева и Студенкова, которые стали основной парой защитников. Я же попал в тройку к челябинцу Борису Косареву и Валентину Власову из «Устинки». С такими партнерами грех было не забивать.

Следующий сезон динамовцы провели в первой лиге, где сумели с ходу занять восьмое место. Что это за турнир был – первая лига чемпионата СССР?

- По нынешним временам казанский СК имени Урицкого или уфимский «Салават Юлаев» – лидеры тогдашней первой лиги – боролись бы за медали. А добавьте Нижний Новгород, Усть-Каменогорск, Пензу… В Казани, например, была тройка Маслов – Столбун – Шалахин: каждый из них по 80 шайб забрасывал за сезон, до того одаренные ребята.

К заслугам Стаина относят, в том числе, его способности организатора. Виталию Ивановичу удалось «заразить» любовью к хоккею высшее руководство республики. Как интерес к успехам «Динамо» сказывался на хоккеистах?

- Петр Миронович Машеров постоянно бывал на наших играх. И когда случилась та памятная трагедия, это был шок для всей республики, в том числе и для нас.

Но дело не только в интересе руководства. Когда мы играли успешно, очередь за билетами во Дворец спорта выстраивалась от моста через Немигу. Уже тогда в Беларуси любили хоккей не меньше, чем любят сейчас.

Выход в высшую лигу чемпионата СССР в сезоне 1980/81 одновременно – и апогей «стаинского» «Динамо», и его лебединая песня. Задаем этот вопрос всем участникам тех событий: в чем вы видите главную причину неудачного выступления команды в тот год?

- Команда у нас была опытная, но с первого захода тяжело было адаптироваться в высшей лиге. Уровень соперников был высок. Не вылетала бы последняя команда, как сейчас в КХЛ, мы, «оббившись» в первом сезоне, во втором, уверен, представляли бы уже серьезную силу. Физически мы были готовы хорошо, заложив летом хорошую базу в армянском Цахкадзоре в условиях высокогорья, но вот игрового опыта было недостаточно, чтобы противостоять грандам советского хоккея.

Путь до высшей лиги удалось прошагать всего за три года. Сейчас это во многом связывают с тренерским мастерством Виталия Стаина. Как бы вы охарактеризовали этого специалиста?

- И человек он порядочный во всех отношениях, и как тренер – настоящий профессионал. Конечно, он переживал за результат, был требователен, но в быту был общителен, мог поговорить с игроком. А еще Виталий Иванович был очень справедливым. В его руках был мощный рычаг – распределение материальных благ. Именно он, а также начальник команды Юрий Никонов, решали, кто получит квартиры или машины, которые Стаин «выбивал» для команды наверху, в ЦК. При этом распределении он никогда не поощрял тех, кто не вкладывал ничего в командный результат. Принцип был один: играешь хорошо – получи. И мы это знали.

Он – настоящий сибиряк, а сибиряки порядочные, умные, добродушные люди. Недавно встречался с ним, хорошо поговорили. Время быстро летит: кажется, еще не так давно я играл у него, а сейчас мы почти на равных, ведь у меня за плечами больше 30 лет тренерской работы. Причем, достижений-то у меня побольше, чем у него…

Динамо-Минск 1978-79. Иван Кривоносов.jpg

После ухода Стаина вы отыграли еще один сезон под руководством Юрия Очнева. Об этом специалисте остались самые противоречивые свидетельства. Кто-то считает его временщиком, случайно назначенным в Минск, кто-то думает, что ему просто не хватило времени, чтобы реализовать себя в нашей команде… Ваше мнение на этот счет?

- Очнев пришел в Минск на один год. И он изначально знал, что здесь не задержится. Нормальный мужик, неплохой тренер. Когда уезжал Стаин, я хотел заканчивать с хоккеем. Мне было уже тридцать лет. Но Юрий Георгиевич сказал: поиграй еще. И я задержался, но следующим летом все же повесил коньки на гвоздь. Тогда Борис Косарев как раз вернулся из Высшей школы тренеров, и нам, а также Владимиру Сафонову, который был поопытнее, доверили команду. Я отвечал в тренерском штабе за нападающих.

Уже при Косареве «Динамо» ежегодно стало подключать к «основе» воспитанников «Юности». Насколько этот процесс был закономерным? Или ставка на молодежь делалась в виду отсутствия других вариантов?

- Главным условием для такого омоложения было то, что «Юность» каждый год давала «продукт», то есть игроков. Захаров, Рощин, Шипицын, Ерастов, Бубенщиков – они еще «привозные». А дальше пошли свои воспитанники. 1964 год рождения – Олег Микульчик, Александр Шумидуб, 1965-ый – Александр Гавриленок, 1966-ой – Андрей Ковалев, 1967-ой – Александр Гальченюк, Дмитрий Медведев, 1968-ой – Алексей Щебланов, Андрей Расолько, Александр Андриевский, Василий Панков, 1969-ый – Александр Юдин, Эдуард Занковец. Это местные ребята, которые попадали в сборные Союза. Не было бы их – не было бы и омоложения, искусственно этот процесс не запустишь.

К тому же особых денег в «Динамо» никогда не было. Спасало положение лишь то, что все мы были аттестованы, имели офицерские звания. А за «погоны» – получали. Другой вопрос, что у нас постоянно забирало игроков московское «Динамо».

С молодежью, к слову, всегда было много работы. Потенциал был виден, но техническая оснащенность выпускников «Юности» оставляла желать лучшего. Мы с Крикуновым ежедневно брали дополнительный час льда, чтобы «обточить» эти «болванки».

Кто из игроков, которые прошли через «Динамо», был самым талантливым на ваш взгляд?

- Если не считать Сергея Федорова и Колю Борщевского, которые все-таки были не местными, самым талантливым, наверное, можно назвать Олега Микульчика. Во всяком случае, среди защитников. Сашка Юдин тоже мог бы многого достичь, но уж очень сильно «керосинил».

Микульчик пришел в команду еще при Косареве, и именно я посоветовал поставить его в пару к Владимиру Крикунову. Опытный защитник научил Олега многому, за счет чего Микульчик потом и попал в московское «Динамо».

Из нападающих, пожалуй, выделю Владимира Цыплакова. Он сам не минский, из Инты, но все же отыграл здесь долгое время.

В середине 80-ых тренерское кредо Владимира Крикунова только складывалось, или он пришел к руководству командой уже имея четкое представление, на что надо делать ставку?

- Он готовился к тому, чтобы стать тренером, заранее. Заканчивать он хотел в Риге, но у него случился конфликт с Петром Воробьевым. Так что еще один сезон он провел в минском «Динамо». Крикунову довелось играть у Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова: он видел перед собой пример великих наставников, и опыт, накопленный тогда, впоследствии применил на практике в Минске.

До назначения Владимира Васильевича я уже два года отработал помощником Косарева, но, считаю, настоящая тренерская карьера началась для меня с приходом Крикунова. Вроде бы только вчера это было – а ведь мы вместе уже более 30 лет… Никто в паре столько не работал! Ни Быков с Захаркиным, ни Билялетдинов с Беловым.

Жена Крикунова, Неля в Минск из Риги переезжать не захотела, хотя квартиру тут им давали. Поэтому Владимир Васильевич мотался на своей 24-ой «Волге» между двумя городами. У нас была пятидневка. В пятницу, после обеда он садился в машину и уезжал. Я проводил игровую вечернюю тренировку. В субботу у нас был 12-километровый кросс и баня. Воскресенье – чистый выходной. В понедельник с утра Крикунов был на месте. Своеобразный вахтовый метод.

Крикунов Кривоносов Семенов_1986-87.jpg

Наблюдая развитие «крикуновского» «Динамо» со стороны и спустя многие годы, складывается впечатление, что он сделал ставку на функциональную готовность команды, не имея возможность рассчитывать на высокое спортивное мастерство своих хоккеистов. Верно ли это впечатление?

- «Баллоны» – это уже анекдот. Но акцент на функциональную подготовку был сделан Крикуновым не спонтанно. Он видел, что тот же Тихонов упор делает на силовой хоккей. А чтобы играть в силовой хоккей, надо быть физически готовым. Владимир Васильевич сам еще игроком «проходил» все то, что затем предлагал хоккеистам.

Что касается «баллонов», то, во-первых, каждый день их не таскают. Во-вторых, «баллон» «баллону» рознь. Есть «баллон», который 54 метра тащишь без игрока, а можно его тянуть и с пятью игроками на нем. Один раз пройдешь дистанцию – ноги «отрубает».

Зато потом мы с «физикой» проблем никогда не имели. А сколько матчей мы вытащили только за счет функциональной готовности?! Это нас очень выручало. «Баллоны» дали результат, кто бы чего не говорил.

К слову, когда мы работали в московском «Динамо», во время локаутного сезона к нам присоединился Паша Дацюк, когда-то начинавший у Крикунова в Екатеринбурге. Так вот Дацюк щелкал наши «баллоны», как орешки.

Для наиболее возрастных наших болельщиков «крикуновское» «Динамо» – своеобразная точка отсчета. Вместе с тем, минчане никогда не добивались значительных успехов в высшей лиге. Почему нашей команде так никогда и не удалось сделать то, что получалось, скажем, у рижан?

- Лучшие игроки каждый год уходили в московское «Динамо», и каждое лето мы начинали практически с нуля, строили новую команду. Думаю, если бы собрать всех, кто у нас был, мы были бы конкурентоспособны. Возможно, за медали и не зацепились бы, но в пятерке шли бы стабильно.

Владимир Крикунов и Иван Кривоносов_Прессбол.jpg

Владимир Крикунов, а вместе с ним и вы, покинул команду в 1991 году. Не прольете свет, почему?

- Мы не видели перспективы, не ощущали поддержки. Я с Макаедом до сих пор в хороших отношениях, недавно его встречал, разговаривали. Просто для Игоря, видимо, первостепенным был все-таки бизнес, а не хоккей. И я не могу его за это осуждать: чтобы содержать команду, нужны лишние деньги. А лишних денег, как известно, не бывает. Мы с Крикуновым поняли, что здесь больших дел уже не сделать.

Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию