Досье. Родился 28 июля 1951 года. Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник СК ЧТЗ (тренер – П.В. Дубровин). Игровой номер №17. Выступал в составе челябинских «Трактора» и «Сельхозвузовца», минских «Торпедо» и «Динамо» (1976-1980). Тренировал минское «Динамо» (1982-1985), «Кристалл» (Электросталь), СДЮШОР «Юность» (Минск), «Химик»-СКА («Полимир», Новополоцк), юношескую (U18) сборная Беларуси. Бронзовый призер чемпионата СССР среди юношей, бронзовый призер чемпионата СССР среди юниоров, чемпион Беларуси, серебряный и дважды бронзовый призер чемпионата Беларуси.
Из интервью газете «Прессбол» (№1380, 28.06.2002):
Сколько лет вы не работали с профессиональными клубами?
- Пятнадцать. Два года, 1986-й и 1987-й, провел в Электростали в качестве помощника главного тренера, после чего вернулся в Минск. Здесь и начал работать в системе детско-юношеского хоккея. До 1996 года трудился в «Юности», а затем переехал в Новополоцк. С перерывами тренировал юношескую сборную. В 2000-м, после вылета команды из элитного дивизиона, с этим постом расстался. В 1993-м выиграли с ребятами 1975 года рождения чемпионат мира в группе «С» – в решающем матче обыграли словаков 4:1. Кто не помнит, это был первый суверенный успех белорусского хоккея. Кстати, на счету этой команды еще одно достижение – бронза юношеского чемпионата СССР. А ведь соревнование проходило тогда среди 260 школ! В 1994-м преодолели с юношами и следующий барьер – группу «В». Помогал также Юрию Перегудову в молодежной сборной. Теперь вот вновь возглавил клуб.
Не секрет, что между работой со взрослыми и юношами разница огромная. Навыки-то не подрастеряли?
- Конечно, нет. Если знания есть, они никуда не пропадут. А тренерский опыт накопился солидный – все-таки более 20 лет на этой стезе. Хоккей един, не нужно его на части делить. Тем более, повторюсь, веяния времени мимо меня не проходят – держу руку на пульсе. Поэтому нужды в перестройке на старо-новый лад нет.
С первых шагов тренерской карьеры вам доверили руководство минским «Динамо»...
- Серьезная травма заставила повесить коньки на гвоздь уже в 29 лет. В 1980-м отправился в Москву, где два года учился в Высшей школе тренеров. Знания получил отменные. Они помогают мне на протяжении всех этих лет. С белорусским же хоккеем был знаком не понаслышке: из родного Челябинска приехал в Минск в 1972-м. И когда в 1982-м возглавлял «Динамо», знал, что нужно делать. В первом моем сезоне заняли третье место в первой лиге. Однако затем наступил спад. Учитывая кардинальное омоложение состава (заиграли юные тогда Микульчик, Шумидуб, Дьяконов, Филин, Рощин), он был неминуем. Но руководство рассудило, что команде нужен новый тренер. Скрывать не буду – пришедший мне на смену Владимир Крикунов избрал самый верный путь. Он подчинил «Динамо» жесткой дисциплине, увеличил нагрузки. И вскоре команда выстрелила. Но все это – дела давно минувших дней. Теперь все мои мысли, заботы и надежды связаны с «Полимиром»…
Из интервью газете «Прессбол» (№2900, 27.07.2011):
…Вы, кроме прочего, вошли в историю как тренер школы «Юность», приведший подопечных к бронзе последнего юношеского чемпионата СССР. Уровень!..
- Еще какой! Вдумайтесь: чтобы определить восьмерку сильнейших, которая выступит в финальном турнире, в сезоне стартовали 260 команд. При такой конкуренции стать третьими, уступив только Уфе и Свердловску и опередив, например, всегда богатый на таланты Челябинск, нужно было постараться.
Интересно, почему из плеяды тех «бронзовых» воспитанников 1975-го года никто не выбился в звезды?
- Ну, не совсем так. Саша Журик, например, принес немало пользы сборной. И не им одним исчерпывается список известных фамилий: Хайлак, Ермолов, Витер, Переверзев, Тетерев… Но по некоторым действительно душа болит. Бросились в Америку за мифическими миллионами – и пропали. Виталик Козель, например, или Дима Губарь. Последний в тот «бронзовый» год вообще стал лучшим нападающим чемпионата СССР в своем возрасте.
Уехали покорять Америку втроем: Журик, Козель и Губарь. Но Сашке хватило мудрости вовремя вернуться. А двое других, попылив в юношеских лигах, сошли с хоккейной орбиты. Об их будущем знаю только по слухам, причем уже довольно давним. Губарь вроде повар в каком-то ресторане, Козель удачно женился. Может они себя в бытовом смысле и неплохо чувствуют. Но талант свой хоккейный похоронили...
И, судя по всему, с взрастившим их тренером не контачат.
- Увы, это одна из издержек нашей профессии. Возможно, расплата за то, что в свое время где-то сами упустили в воспитании пацанов. Но не всех. Журик тот же – приятное исключение. Он и в работе был – мечта тренера: на какую позицию ни поставь, какое задание ни дай – умрет, а выполнит. И человек чуткий: раньше всегда звонил, интересовался делами, и сейчас, уже как коллега коллеге – советуемся. Он же в Москве в школе «Крылышек» ведет, кажется, 95-й год.
Как думаете, не рано он завершил карьеру?
- Может, немного и поторопился, Сашке же только 36 исполнится. Это мы в свое время заканчивали раньше. Потому что тренировки велись по закону джунглей – на выживаемость. И часто бестолково: к 100-килограммовой штанге я в «Тракторе» подходил после Гены Цыгурова. Так он рвал, считай, свой вес, с которым должен был совладать. А куда я со своими шестьюдесятью кило? Вот и летели до времени позвоничники-суставы. Сколько таких историй… Правда, моя карьера в высшей союзной лиге завершилась из-за другого – двойного перелома челюсти. Судьба…
Если говорить о периоде времени, какой отрезок назовете «золотым»?
- На второе место здесь поставлю юношеский чемпионат мира, когда мы с «81-м годом» выходили в группу «А». Кольцов, Мороз, Чуприс – отличная была команда. Но главный успех, конечно, случился шестью годами раньше, когда мы со все тем же «75-м годом» вышли из «С» в «В» тогда еще чемпионата Европы, опередив на этом пути национальную сборную. По-моему, у вас в газете совершенно справедливо заметили: это было первое в истории командное золото независимой Беларуси.
Тот чемпионат в Риге не забуду никогда, вот это был драйв! И уровень турнира – дай боже: с итальянцами, словенцами, поляками пришлось повозиться. Они же все тогда, в начале 90-х, привлекали тренеров советской школы, резко прибавляли. Со словенцами игра выдалась вообще валидольной: при счете 3:3, который нас в общем устраивал, на последних секундах игрок соперников бросает из центральной зоны, и наш вратарь пускает «бабочку»: от ловушки шайба рикошетит. Спасибо что в перекладину, а то бы не видать нам финала со словаками. А те уже ходили королями, шампанское заказали, чтобы праздновать повышение в классе. Их и так хозяева турнира «облизывали»: лучшая раздевалка, время для тренировок – иностранцы как-никак. А мы же, тем более в начале 90-х, для латышей были еще «своими», в старом рижском дворце отвели нам какие-то помещения чуть не в подвале. И вот в таком антураже провожу перед финалом установку. Пришлось тогда, чтобы завести пацанов, прибегнуть к крепким словечкам. Не ругать, а именно тормошить. Ну что-то вроде: «Да чего вы раскисли, соберитесь, вы же мужики, мы этих словаков раз…» Переиграем, короче. Смотрю, достучался: появился огонь в глазах – порвут любого. И порвали!..