Единственный из действующих хоккеистов, интервью которого включено в раздел «История» – Александр Кулаков. И это совершенно неслучайно. Нападающий предельно близок к достижению исторического рубежа в 13 сезонов, проведенных в составе минского «Динамо». Пока до этой отметки добрались только Дмитрий Ерастов и Владимир Семенов…
Досье. Родился 15 мая 1983 года. Воспитанник СДЮШОР «Юность». Выступал за минскую «Юность», минский «Керамин», ХК «Витебск», минское «Динамо» (2003-2013, с 2015 года), новополоцкий «Химик-СКА», солигорский «Шахтер», нижегородское «Торпедо».
Из интервью журналу «Динамо» (№15, 2015):
В том, как ты оказался в «Динамо» впервые, я слышал самые разные истории. Например, что ты сам выкупал у «Юности» свой трансфер.
- Такого не было! Я был в «Юности», но там мне не давали играть. С начала сезона я выходил на лед только в пяти-шести матчах. И тут Дима Мельник, на тот момент начальник команды «Динамо», предложил мне перейти к ним. Главный тренер Юлиус Шуплер дал добро, и меня забрали в «Динамо». Безвозмездно, то есть даром. Все истории о выкупе – это небылицы!
«Динамо» начиналось на Ледовой площадке за Дворцом спорта. Мог ли ты тогда предположить, что клуб разовьется до такого уровня?
- Мне тогда было 19 лет, так что просто хотелось играть. О большем на тот момент я не задумывался. Я мог, между прочим, за сезон до этого оказаться и в «Керамине», но за меня, как за капитана юношеской сборной, «Юность» запросила какие-то несусветные по тем временам деньги. А вот в «Витебск», самое интересное, отпустили бесплатно! Затем вернулся в «Юность», летом меня наигрывали с Лешей Угаровым. Но потом состав стал усиливаться, а я, молодой, сел на банку, оказался в фарм-клубе. Так что «Динамо» оказалось настоящим выходом. На то время, кстати, везде все было примерно одинаково: что в «Витебске», что в «Керамине», что в «Динамо». Деньги, бытовые условия – никаких отличий, все на одном уровне.
Ты – единственный, наверное, хоккеист «Динамо», которому дважды удалось поработать с Поковичем. Можешь сравнить Любомира тогда и сейчас?
- Мне кажется, он не изменился. Правда, тогда я был молодым хоккеистом, соответственно, ко мне было совсем другое отношение. Но… нет, каких-то отличий не вспомню.
Кстати, что думаешь о том его увольнении, после которого было завоевано первое и единственное «белорусское» чемпионство?
- Никакого провала не было, по-моему, мы даже занимали первое место в турнирной таблице. Просто проиграли «Юности». И его сняли…
Кто-то говорит, что Эдуард Занковец, который после Любомира возглавил команду, привнес в команду новый подход, что помогло выиграть трофей. Кто-то, напротив, уверен, что чемпионская база была заложена именно Поковичем.
- Занковец, насколько помню, поменял баланс, перемешав в одних звеньях молодых и более опытных игроков. Скажем, Алексей Мурзин играл в первом звене, Максим Балмочных – во втором, а потом они стали моими партнерами по тройке.У Любомира все было более строго: два звена «стариков», два молодых, и у «стариков» было заметно больше игрового времени. Может быть, это сказалось, но мы выиграли золото. Для меня оно стало вторым в карьере. И пока последним. Правда, был еще Кубок Шпенглера…
Сразу спрошу, что с ним случилось? Кто его поломал?
- Пелтонен! А кто еще? Вилле его взял, собирался кому-то дать подержать, Кубок выпал из рук. А там на верху был стеклянный шар. Он и разбился. Так что владели мы Кубком Шпенглера буквально 10 минут!
Еще один интересный период из твоей динамовской карьеры – первый сезон в Континентальной хоккейной лиги.
- Его начало я встретил в фарм-клубе. Тренером основы был Джим Хьюз, привезли кучу непонятных легионеров, а потом пачками их начали менять, особенно после поражения в товарищеском матче от «Керамина». В итоге предсезонку начинала одна команда, сезон встретила другая, а заканчивала –третья. Было очень непросто.
А первый матч в КХЛ я сыграл в Воскресенске. Тогда тренером стал Василий Спиридонов, он меня и поднял в основу. В звене со мной был Леха Страхов и… центра уже не вспомню. Может, Женя Курилин?
В «Динамо» ты провел немало отличных сезонов. Почему решился на переезд в Нижний Новогород в прошлом сезоне? Хотелось что-то доказать? Так сложились обстоятельства?
- «Торпедо» меня приглашало, оттуда постоянно звонили, а в «Динамо» как раз была непонятная ситуация, менялось руководство. Между тем, надо было определяться, межсезонье подходило к концу… И вообще: хотелось попробовать!
Мария Кулакова. Я была только за. Хотя решиться на переезд,все кардинально поменять было непросто. Но я подумала, что один раз в карьере хоккеист просто должен испытать себя в новой команде. А потом все сложилось воедино: и ситуация в «Динамо», и предложение от «Торпедо», и то, что Илья еще не ходил в школу, благодаря чему адаптация на новом месте прошла более-менее легко.
Чего больше всего не хватало в Нижнем Новгороде? Что больше всего удивило, может быть, или разочаровало?
- Нижний – хороший город. Набережная, стрелка Волги – там очень красиво. Мы жили близко от Дворца. Для детей там даже, наверное, больше развлечений, чем в Минске. Дискомфорт испытывали только зимой. Снег там просто не убирают, улицы не чистят! И впервые я столкнулся с тем, что в парках не убирают листья. Идешь, как по ковру.
МК. Такой профессии, как дворник, там, наверное, не существует!
А одиноко в новом городе не было?
МК. Там были Ковали и Денисовы. Мы с ними тесно общались. Да и команда там собралась хорошая. Полному счастью помешала лишь Сашина травма.
Вообще ведь травмы для тебя несвойственны?
- Со мной это случилось впервые, чтобы я пропустил больше половины сезона. Настоящий шок! Сразу я лечился, старался быстрее вернуться, но помогла только операция. А после нее, как мне говорили все, кто прошел через подобное, лучше взять паузу, дать возможность организму восстановиться. В «Торпедо» хотели, чтобы я вышел на лед уже в первом раунде плей-офф, но на тот момент я катался всего пару недель, так что подошел к главному тренеру Петерису Скудре и сказал, что сыграю только во втором круге. Честно говоря, было немного страшно: вдруг случиться рецидив, и я пропущу еще один сезон?!
После «Торпедо» иных вариантов, кроме возвращения в «Динамо», не рассматривали?
МК. У нас родилась Лиза. Поэтому надо было ехать домой.
В Беларуси «зубры» очень популярны, даже среди людей, которые в принципе хоккеем не интересуются. Это давление как-то ощущается?
МК. Скорее, нет.
То есть, со времен «присоски» за Дворцом спорта ничего не поменялось?
МК. Ну, автографы в магазине у Саши берут постоянно… Вообще, я абсолютно равнодушна к славе. Популярность меня не прельщает. Семейный очаг меня интересует больше, чем светские приемы и папарацци.
- И я такой же. Именно поэтому я не особенно люблю давать интервью.
Спасибо, что для нас сделал исключение!